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Notre histoire et notre patrimoine sont pleins de nourriture et de mets qui ont formé notre identité culturelle. Je pense entre autre à la poutine, la tourtière, le sirop d’érable, les queues de castor et bien évidemment, le cheddar! Dans la région de Prescott-Russell, nous sommes chanceux d’avoir une fromagerie et même un festival d’été pour célébrer cette spécialité culinaire! Pour souligner la 24e édition du Festival de la Curd à St-Albert qui aura lieu du 15 au 19 août, je vous offre 24 faits intéressants sur le fromage cheddar (spécialité à la fromagerie St-Albert), la fromagerie et le Festival de la Curd.

1 - Fondée le 8 janvier 1894, la Fromagerie St-Albert est l’une des premières coopératives au Canada.

2 - Pour fabriquer le fromage, environ 80 000 litres de lait sont livrés par jour à la fromagerie! C’est environ 28 millions litres par année!!

3 - Il y a environ 14 étapes à la production entre la livraison du lait et la mise en vente. Le processus peut durer entre 5 et 7 heures et peut-être observé à la fromagerie!

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4 - Pendant que vous êtes à la fromagerie, pourquoi ne pas passer par la boutique pour acheter un (ou plusieurs) de leur douzaine de fromages différents, incluant leur cheddar récipiendaire de plusieurs prix et leurs fameuses « curds »!

5 - Le restaurant dans la fromagerie offre un menu mettant en valeur leurs fromages incluant une bonne poutine traditionnelle. En plus, saviez-vous qu’ils offrent 11 différentes poutines gourmets? Il y en a pour tous les goûts!

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6 - Connaissez-vous le prénom de la vache bien aimée qu’on peut voir sur le logo de la fromagerie et qui est l’icône du festival? Elle s’appelle Albertine.

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7 - Le Festival de la Curd voit le jour en 1994 pour souligner le centenaire de la coopérative. Il est maintenant un incontournable dans la région!

8 - Dans le Guide découverte 2018 de Tourisme Prescott-Russell, vous trouverez un coupon pour une offre exclusive au Festival de la Curd! Le Guide est disponible chez divers producteurs locaux (Microbrasserie Cassel Brewery, Beau’s All Natural Brewing Company, Microbrasserie Étienne Brûlé, Oasis mini-golf et terrain de pratique, Vergers Villeneuve & Blueberry Farm). Utilisez vos coupons pendant que vous ramassez votre guide!

9 - Au Festival de la Curd en 2013, la municipalité de La Nation a battu un record mondial Guinness; 111 moulins à battre antiques étaient actifs en même temps!

10 - Le fromage est toujours bien accompagné par un vin, mais lesquels vont bien avec un cheddar frais ou des curds? Un sauvignon blanc ou un gamay noir! Cette page offre plusieurs autres suggestions, mais il faut l’essayer! C’est pourquoi il y aura un vins et fromages au Festival le samedi 18 août.

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11 - Pour les amateurs de bière, le cheddar mi-fort est aussi bien accompagné par une bière IPA.

12 - Un cheddar peut être vieilli jusqu’à 16 mois. Plus il est vieilli, plus il est fort.

13 - Le cheddar est originaire du village Cheddar dans le conté de Somerset en Angleterre.

14 - On croit que le cheddar existe depuis le 12e siècle.

15 - Selon la légende, le cheddar a été découvert par accident. Il y a plus de 800 ans, une trayeuse aurait laissé un sceau de lait dans une grotte de Cheddar Gorge et serait retournée pour découvrir que le lait était devenu une nouvelle substance savoureuse!

16 - Puisque le cheddar est naturellement blanc, un colorant naturel appelé de l’annatto rend le fromage orange. Celui-ci n’affecte pas le goût du fromage.

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17 - Pourquoi colorer le cheddar orange? C’est une vieille pratique qui veut imiter la couleur du lait de haute qualité qui provenait des vaches Jersey et Guernsey nourries à l’herbe. Dû à un niveau élevé de carotène dans l’herbe, le lait, et ainsi le fromage avait un teint plus orangé. La couleur indiquait un cheddar de meilleure qualité, donc les producteurs de fromage teignaient leur fromage pour faire semblant qu’il était d’une qualité supérieure.

18 - Bien que le lait de vache soit plus souvent utilisé dans la production, il existe du cheddar fait de lait de mouton ou de chèvre.

19 - Le cheddar est le type de fromage le plus populaire au monde et le plus étudié dans les publications scientifiques.

20 - Durant la moitié du 19e siècle, le cheddar canadien est notre plus grande exportation et il sera même exporté en Angleterre. Au début du 20e siècle, il y a 1242 fromageries en Ontario seulement!

21 - On croit souvent que l’arrivée des grosses compagnies américaines comme Kraft seraient la cause de la fermeture d’une majorité des fromageries. Par contre, il est important de noter que le fondateur de Kraft, James L. Kraft, a grandi sur une ferme laitière en Ontario avant de déménager à Chicago!

22 - Saviez-vous que le peintre surréaliste Salvador Dalí a trouvé son inspiration du fromage pour l’un de ces tableaux plus reconnaissables? Le fromage a toujours inspiré plusieurs artistes visuels! Connaissez-vous Sarah Kaufmann et ses sculptures en fromages? Comme le Festival, elle tient aussi un record mondial Guinness! À découvrir!

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23 - La soupe au cheddar canadien est un incontournable sur le menu au Pavillon canadien dans le parc Epcot à Walt Disney World. On peut dire que c’est un stéréotype, mais c’est vrai que nous aimons bien notre cheddar!

24 - Finalement, les meilleures poutines sont faites avec les curds du St-Albert! Allez le découvrir par vous même!

Ces faits vous donnent l’eau à la bouche? Si oui, on se revoit au Festival de la Curd à St-Albert. Comme toujours, il y aura des curds gratuites!!

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Sources :

https://www.cheese.com/canadian-cheddar/
http://fromagestalbert.com
http://festivaldelacurd.ca
https://westminstercheddar.com/20-eye-opening-cheddar-facts/